Assalamu'alaikum
wr.wb
Karena ini postingan pertama,
jadi mohon maaf klo kurang memuaskan yaa,,, ^^
Pautan
silang adalah suatu keadaan yang dapat memperbaiki performa atau kualitas pati
dalam berbagai penggunaannya. Pati dan produk pati yang telah dipaut silang
dengan crosslinking agent seperti phosphorus oxychloride, sodium
trimetaphosphate, sodium tripolyphosphate, epichlorohydrin dan
1,2,3,4-diepoxybutane untuk
memperbaiki fungsi mekanik dan stabilitas dalam air dari produk pati. Dalam
penambahan penaut silang, campuran pati dengan polimer sintetik juga
dipertimbangkan dalam hal untuk meningkatkan kualitas produk pati ini (Yang,
2009: 702).
Pautan
silang merupakan metode lain yang
dapat digunakan untuk memodifikasi pati. Prinsip dari metode ini hampir sama
dengan metode asetilasi yaitu sama-sama mengganti gugus OH- dengan gugus fungsi yang
lain. Pada metode asetilasi, gugus OH- diganti dengan gugus asetil, sedangkan
pada metode pautan silang gugus OH- diganti dengan gugus eter, gugus ester,
atau gugus fosfat. Keuntungan dari penggunaan metode pautan silang adalah
dapat menghasilkan pati dengan swelling
power yang kecil dimana hal
ini akan memperkuat granula pati dan menjadikan pati lebih tahan terhadap
medium asam dan panas sehingga tidak mudah pecah pada saat pemanasan. Selain
itu, metode cross-linking dapat meningkatkan tekstur,
viskositas, paste clarity, gel strength, dan adhesiveness pati. Disisi lain, metode ini memiliki
kekurangan yaitu menjadikan solubility,
sediment volume, gel elasticity, dan freeze-thaw stability pati menurun (Raina, dkk, 2006:
561-570).
Metode pautan silang dilakukan
dengan cara menambahkan granula pati dengan reagen pautan silang (Mao Gui-Jie,
2006: 5855). Berikut adalah contoh reaksi cross-linking pati dengan menggunakan reagen
monosodium fosfat.
Daftar Isi:
Mao Gui-Jie. 2006. Crosslinking
of corn starch with sodium rimetaphosphate
in solid state by microwave irradiation: Journal of Applied Polymer
Science.
Raina, C., Singh, S., Bawa, A., and Saxena, D. 2006. Some characteristics of acetylated,
cross-linked and dual modified Indian rice starches: European Food Research
and Technology.
Yang, yiqi. 2009. Citric
Acid Cross-Linking Of Starch Films. Lincoln:
University of Nebraska.
0 komentar:
Posting Komentar